Лечение тромбоза глубоких вен при помощи компрессии

Глубокий венозный тромбоз это свёртывание крови в глубоких венах. Сгусток крови, который формируется в венах называется тромбом. Несмотря на то, что тромбы могут образовываться как во внешних, так и в глубоких венах ног, те, которые образуются в глубоких венах весьма опасны. Глубокий венозный тромбоз опасен потому, что все или часть тромбов могут выйти из-под контроля, распространиться по кровеносным сосудам и попасть в узкую легочную артерию, препятствуя кровотоку. Движущийся тромб называется эмболом (циркулирующий в крови субстрат, способный вызвать закупорку кровеносного сосуда).

Тромбоз глубоких вен не следует путать с флебитом (воспалением вен) в расширенный венах, который является болезненным, но сравнительно безвредным.

Три фактора могут способствовать тромбозу глубоких вен:

  • травма внутренних вен;
  • повышенная тенденция крови к образованию сгустков, что может произойти при применении противораковых или редко противозачаточных средств;
  • замедление кровотока в венах, которое происходит во время длительного постельного режима, так как икроножные мышцы не сокращают и не сдавливают кровь к сердцу. Например, тромбоз глубоких вен может произойти у пациентов, подверженных сердечному приступу, которые находятся в постельном режиме несколько дней с наименьшей подвижностью ног или у пациентов, страдающих параличом нижних конечностей, которые находятся в сидячем положении долгое время, чьи мышцы не функционируют. Травма или серьезная операция также могут увеличить риск образования сгустков крови. Тромбоз может даже произойти у здоровых людей, которые находятся в сидячем положении долгое время, например, при длительной поездке на автомобиле или в самолете.

Примерно половина людей, страдающих тромбозом глубоких вен, не имеют никаких симптомов. У этих людей, боль в груди, вызванная эмболией легочной артерии, может быть первым признаком, что что-то не так. Когда тромбоз глубоких вен вызывает серьезное воспаление и закупорку кровотока, икры отекают и могут вызвать боль, становятся чувствительны к прикосновению и теплу. Лодыжка, стопа или бедро также могут опухнуть в зависимости от того, какие именно кровеносные сосуды задействованы.

Некоторые тромбы заживают, будучи преобразованными в ткань шрама, которая может повредить клапаны в кровеносных сосудах. В результате, скопление жидкости может вызвать отек лодыжки. Отек может увеличить размеры ноги и даже оказать воздействие на бедро, если закупорка достаточно велика в кровеносных сосудах. Отек становится более серьезным к концу дня из-за воздействия силы тяжести в стоячем и сидящем положении. Ночью отек спадает, так как кровеносные сосуды ног пусты в горизонтальном положении. В то время как риск тромбоза глубоких вен не может быть полностью устранен, его можно уменьшить несколькими способами. Одним из этих способов является регулярная носка анти-эмболических чулок, благодаря чему вены уменьшаются, кровоток ускоряется и уменьшается риск образования сгустков. Такие чулки приводят в действие внешнее давление, которое выше в области лодыжки и уменьшается от икр до бедра, увеличивая скорость кровотока в глубокой венозной системе.